Нина Мосесовна Бегларянц

Нина Мосесовна Бегларянц (в девичестве Тер-Нерсесянц) родилась 8 мая 1922 года в городе Ставрополе в многодетной армянской семье. После окончания средней школы в 1940 году поступила в Ворошиловский (Ставропольский) медицинский институт, но учеба была прервана приходом в город немецких войск. В период оккупации города в течение нескольких недель работала под руководством профессора А.Н. Полонского в медико-аналитической лаборатории, организованной немцами на базе медицинского института.

После ускоренного выпуска в марте 1945 года в числе 20 человек однокурсников была направлена на 3-й Белорусский фронт и назначена в 50-ю армию, штаб которой размещался в Альдау. Служила ординатором в госпитальном взводе 91-го отдельного медико-санитарного батальона 2-й Мазурской ордена Кутузова стрелковой дивизии. В это время войска дивизии воевали в Восточной Пруссии, штурмовали Кенигсберг.

Медсанбат располагался в палатках на передовой. Было очень много раненых. Тяжёлораненым оказывали экстренную помощь и направляли в госпиталь. Делали переливание крови, перевязки, выхаживали больных. Постоянно не хватало бинтов, и тогда врачи вместе с санитарами стирали использованные и дезинфицировали их.

В Восточной Пруссии с медсанбатом Нина Мосесовна встретила День Победы. Потом дивизию перевели в Польшу, здесь советские войска очищали территорию от засевших в лесах банд дезертиров, власовцев и враждебно настроенных поляков. В октябре 1945 года дивизия была переброшена в Киевский военный округ, в г. Нежин. После расформирования медсанбата работа в г. Городня в Белоруссии врачом 261-го стрелкового полка. Демобилизовалась в марте 1946 года.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

До 1948 года жила и работала в Ставрополе. После свадьбы переехала с мужем в г. Грозный. Муж Нины Мосесовны, военный врач А.М. Беглярянц – врач первого выпуска Ставропольского медицинского института, служил в Забайкальском военном округе (1949-1952), в Польше (1953-1956), где она работала рентгенологом в медсанбате вольнонаемной. С 1957 в течение 20 лет она работала в платной поликлинике г. Ставрополя.

Много лет Нина Мосесовна вела работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Со дня основания была членом клуба «Фронтовичка». Неоднократно бывала в стенах alma mater, общалась с преподавателями и студентами.