Иван Иванович Хожаинов

Иван Иванович Хожаинов родился 27 апреля 1900 года в селе Иловай-Рождественское Тамбовской губернии.

В 1927 году он окончил медицинский факультет Воронежского университета, после чего в течение двух лет заведовал сельской больницей. С 1929 по 1934 год работал ординатором хирургического отделения в больницах городов Красный Сулин и Шахты.

В 1934 году был призван в ряды Красной Армии и первое время служил старшим врачом артиллерийского полка в г. Орджоникидзе, затем – начальником хирургического отделения военного госпиталя в г. Самарканде, одновременно работая ассистентом госпитальной хирургической клиники Самаркандского медицинского института.

С 1942 по 1943 год – старший преподаватель военно-полевой хирургии Курсов усовершенствования военных врачей (г. Ташкент). В 1943 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1944 году окончил лечебный факультет Военно-медицинской академии в г. Самарканде и был назначен ведущим хирургом ХППГ Ленинградского фронта, а затем – ведущим хирургом спецполиклиники госпиталя базы фронта. С 1945 по 1946 год – главный хирург ФЭП № 93 1-го Украинского фронта, в составе которого прошел дорогами Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии.

Будучи прикомандированным к хирургическому госпиталю № 365 1-й линии, не считаясь с трудностями, порою без сна и отдыха, работал в операционной и перевязочной. Во время наступательных боев сумел хорошо организовать медицинскую сортировку и лично произвел 40 сложных оперативных пособий при ранениях в грудь и в живот, спасая тем самым раненых от смерти.

В период Ясской операции начальник отделения эвакогоспиталя 2942, ведущий хирург майор м/с И.И. Хожаинов обеспечил высококвалифицированной хирургической помощью более 800 раненых. Энергично и неутомимо работал столько, сколько требовала обстановка.

С 1946 по 1948 год – главный хирург Восточно-Сибирского военного округа, подполковник медицинской службы.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими наградами.

В 1948 году после демобилизации назначен главным хирургом госпиталя инвалидов Отечественной войны в г. Саранске. В 1949 году был назначен доцентом кафедры факультетской хирургии СГМИ. С 1952 года заведовал кафедрой факультетской хирургии. В 1959 году защитил докторскую диссертацию. Руководил кафедрой до последних дней жизни. Умер 12 декабря 1967 года.

ХОРЬКОВ Леонид