Людмила Григорьевна Карпова

Родилась в 1920 году в г. Краснодаре в семье служащих. В ноябре 1941 года по ускоренной программе  окончила Кубанский медицинский институт.

В январе 1942 года была призвана в ряды Красной Армии, воевала на Крымском, Закавказском фронтах, в отдельной Приморской армии. С февраля 1942 года – врач-ординатор в эвакогоспитале 4234. В дни наступления советских войск на Керченском полуострове в марте 1942 года, когда в госпиталь ежедневно поступало по 400-500 человек, сутками проводила за операциями. В период боев за Кавказ и Кубань сделала сотни операций. В марте 1943 года, когда госпиталь был перепрофилирован для борьбы с тифом, исполняла обязанности начальника отделения. Показала себя отличным специалистом. В период напряженных боев на Таманском полуострове в сентябре-октябре 1943 года, когда госпиталь был загружен тяжелоранеными, сутками не выходила из операционной и перевязочной.

До мая 1944 года работала ординатором хирургического отделения, а с мая 1944 по сентябрь 1945 года – начальником хирургического отделения эвакогоспиталя 4834. Оказывала помощь уцелевшим узникам лагеря смерти в Освенциме после его освобождения. С октября 1944 года служила в Войске Польском. После расформирования госпиталя в сентябре 1945 года была назначена старшим врачом амбулатории штаба Морского Военного округа Войска Польского. В августе 1946 года в звании капитана медицинской службы была демобилизована из армии.

В 1950 году после окончания клинической ординатуры работала врачом-отоларингологом спецполиклиники и ассистентом кафедры болезней уха, горла и носа Ставропольского медицинского института.

В 1953 году защитила кандидатскую диссертацию и была назначена ассистентом кафедры госпитальной хирургии, а в 1958 – вновь ассистентом кафедры болезней уха, горла и носа.

В 1971 году защитила докторскую диссертацию и со следующего года возглавила кафедру ЛОР-болезней, которой руководила до 1988 года, после этого перешла на должность профессора. В 1991 году в связи с ухудшением состояния здоровья была вынуждена оставить работу.

Награждена орденами Октябрьской революции, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За трудовую доблесть», двумя польскими орденами «Серебряный Крест Заслуги» и медалями «За Одер, Ниссу и Балтику», «За Варшаву» и другими наградами.

Умерла 3 октября 1995 года. Похоронена в Ставрополе.