Лидия Васильевна Ключникова

Лидия Васильевна Ключникова (в девичестве – Михайлова) родилась в деревне Бородино Калининской области 6 апреля 1924 года в семье зажиточного крестьянина. После раскулачивания вместе с родителями переехала в Ленинград. После школы поступила в профтехучилище, но в связи с начавшейся войной окончить его не успела.

В период блокады дежурила по противовоздушной обороне – вместе с товарищами-комсомольцами сбрасывали с крыш и тушили зажигательные авиабомбы. Подбирали на улицах трупы людей, укладывая их в штабеля, выносили мертвые тела из квартир. В эти страшные дни умер от голода отец, а потом старший брат, работавший на оборонном заводе.

23 июля 1942 года была призвана в ряды Красной Армии, что спасло ее от голодной смерти. Воевала в должности телефониста, затем – старшего телефониста в 882-м легком артиллерийском полку на Ленинградском фронте. 2 октября получила осколочное ранение и была контужена. Выписавшись из госпиталя, вернулась в свой полк. После прорыва блокады Ленинграда в составе 882-го артполка, который к тому времени стал истребительным противотанковым, участвовала в освобождении Пскова, Прибалтики и Польши. День Победы встретила в Румынии.

Работая у коммутатора, не считаясь со временем и отдыхом, по 12 часов несла боевую вахту, четко и своевременно отвечая на запросы абонентов. 22 июля 1943 года, когда в результате сильного обстрела была прервана связь штаба с командно-наблюдательными пунктами дивизионов, невзирая на 12-часовую работу, вышла на линию, и в течение нескольких минут связь была восстановлена, чем обеспечена своевременность постановки и выполнения боевой задачи.

Будучи телефонисткой взвода управления полка при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Кримунас (Латвия), 25 декабря 1944 года, находясь на узле связи полка, несмотря на артиллерийско-минометный огонь противника, работала бесперебойно, а 28 декабря в районе Пизнава выносила раненых с поля боя, оказывая им помощь.

За участие в войне награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

После войны вместе с мужем-офицером жила на берегу Белого моря в поселке Умба и работала бригадиром неведомственной охраны.

В Ставропольской медицинской академии отработала около трех лет в середине 1990-х годов в должности техслужащей на кафедре терапевтической стоматологии.

Умерла в 30 октября 2014 года. Похоронена в Ставрополе.