Юрий Казимирович Кржечковский

Родился 26 сентября 1915 года в семье служащих в селе Турки Балашовского района Саратовской области.

В 1935 году поступил в Московский механико-машиностроительный институт имени Баумана. После второго курса перевелся в 3-й Московский медицинский институт. В 1940 году добровольно перевелся на военный факультет 2-го Московского медицинского института, который окончил в июле 1941 года. В звании военврача 3 ранга был направлен на Северо-Западный фронт. В марте – мае 1942 года, будучи бригадным врачом 204-й воздушно-десантной бригады, принимал участие в боевых действиях в тылу 16-й немецкой армии. По приказу командования организовал зимний лесной лагерь, в котором в трудных лесных условиях, при больших морозах, без продовольствия вылечил 750 раненых и обмороженных бойцов и командиров. В течение 31 дня с вылеченными бойцами отразил 18 атак немцев, пытавшихся захватить лагерь, а потом соединился со своими частями.

С августа 1942 года воевал на Сталинградском фронте, гвардии военврач 2 ранга, старший врач 114-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии. В период боев в районе ст. Трехостровская с 15 по 30 августа умело организовал полковой медицинский пункт, в котором под его руководством была оказана первая медицинская помощь 1600 раненым и налажена быстрая эвакуация их в медико-санитарный батальон. Часто находился на передовой, на месте давая указания санитарным взводам, как быстрее выносить раненых. Вел решительную борьбу с трусами, разоблачив пять человек с самострелами. В боях проявлял смелость, воодушевляя своим примером бойцов и командиров на подвиги.

Дальнейший боевой путь Юрия Казимировича прошел по территории Венгрии, Чехословакии и Австрии. После войны он продолжил службу в рядах Советской Армии. С 1953 по 1955 год учился на командно-медицинском факультете Военно-медицинской академии. После этого служил начальником медицинской службы Ставропольского радиотехнического училища войск ПВО. В 1957 году назначен начальником учебной части кафедры военно-медицинской подготовки Ставропольского медицинского института, а в 1960 – стал начальником кафедры, получил звание полковника медицинской службы. В 1970 году был уволен с военной службы и остался на кафедре в качестве гражданского преподавателя до 1973 года.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и другими.

Умер. Похоронен в Ставрополе.

КРИВОРУЧКО