Татьяна Константиновна Нуднер

Татьяна Константиновна Нуднер родилась в 1913 году в казахском городе Джаркенте в семье кадрового офицера. В 1933 году окончила Омский медицинский институт по хирургическому циклу. Заведовала врачебным участком на Алтае, работала в Яшкинской поселковой больнице Западно-Сибирского края (ныне – Кемеровская обл.) ординатором хирургического отделения больницы, а затем – главным врачом. В 1937 году переехала в г. Ставрополь. В 1941 году на базе хирургического отделения городской больницы, в которой работала ординатором Т.К. Нуднер,  организовалась клиника общей хирургии Ставропольского мединститута. Здесь Татьяна Константиновна приступила к преподавательской деятельности в должности ассистента.

В феврале 1942 года была мобилизована в ряды Красной Армии. Участвовала в боевых действиях в качестве начальника эвакогоспиталя, начальника хирургического отделения и ведущего хирурга госпиталя на Крымском, Северо-Кавказском, Закавказском, 1-м Украинском фронтах, отдельной Приморской армии. Боевой путь капитана медицинской службы Т.К. Нуднер прошел по дорогам Польши, Чехословакии и Германии.

В условиях напряженной обстановки  умело оказывала хирургическую помощь. 15 мая 1942 года в ходе передислокации госпиталя обеспечивала эвакуацию раненых из крепости Керчи и вывоз раненых из воинских частей. Овладев клиникой сыпного тифа, обеспечивала квалифицированную терапевтическую помощь раненым и больным сыпным тифом.

За годы войны произвела лично более 2 тысяч ответственных сложных операций, всегда обеспечивая немедленную хирургическую квалифицированную помощь поступающим раненым. В период боевой Краковской операции с большой нагрузкой к штатному количеству коек капитан медицинской службы Т.К. Нуднер, благодаря своим организаторским способностям, быстро обеспечила необходимой помощью всех принятых раненых, лично произведя 154 сложные операции. За время своей службы воспитывала медицинский персонал в духе ответственности за оказание своевременной медицинской помощи и ухода за ранеными, готовила молодые кадры к самостоятельной хирургической работе.

Награждена орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа». Войну окончила майором медицинской службы.

После войны вернулась на работу в СГМИ, после защиты кандидатской диссертации стала доцентом кафедры общей хирургии. С 1965 по 1978 год – проректор по учебной работе.

Умерла в 1983 году. Похоронена в Ставрополе.

Фронтовая фотография и наградной лист Т.К. Нуднер