Александр Ефремович Пильщиков

Родился 22 июля 1903 года в селе Тростянка Еланского района Сталинградской области в семье батрака. В 1918 году ушел добровольцем в Красную Армию. Воевал до 1920 года бойцом в составе 16-й дивизии имени Киквидзе. Сражался на Дону, в Саратовской, Царицынской, Тамбовской, Воронежской губерниях, на Северном Кавказе.

С 1920 по 1921 год был политруком роты и командиром отряда в частях особого назначения в городе Урюпинске Донской области, участвовал в борьбе с бандитизмом, работал в продразверстке и по изъятию церковных ценностей в районе Хоперского округа.

В 1923 году окончил совпартшколу. После этого находился на комсомольской и партийной работе в Сталинградской области, в Краснодаре, Славянске-на-Кубани, Ростове-на-Дону, Пятигорске.

В 1939 году окончил вечернюю школу и поступил в Ворошиловский (Ставропольский) медицинский институт. Во время войны совмещал учебу со службой в истребительном батальоне. Во время оккупации города немцами продолжил обучение в 4-м Московском медицинском институте в Фергане Узбекской ССР. После освобождения Ставрополя продолжил обучение в Ставропольском мединституте. Учился отлично, был сталинским стипендиатом, окончил вуз с отличием. Во время обучения был секретарем партбюро института. Принимал активное участие в организационно-хозяйственном восстановлении вуза. С марта по декабрь 1943 года исполнял обязанности заведующего спецчастью.

После окончания института в июле 1944 года был зачислен в ординатуру при клинике внутренних болезней. В январе 1945 года был назначен заместителем директора института по административно-хозяйственной части.

За отличие в трудовой деятельности в годы войны был награжден медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

После окончания ординатуры с 1947 г. работал ассистентом кафедры факультетской терапии. В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию. В августе 1953 года утвержден доцентом кафедры факультетской терапии.

С 1954 по 1957 год находился в зарубежной спецкомандировке в Китае и Вьетнаме. С марта 1958 года по совместительству исполнял обязанности декана. В июле 1961 года избран по конкурсу доцентом курса внутренних болезней стоматологического факультета.

В августе 1963 года назначен проректором по учебной части. В октябре 1965 года ушел на заслуженный отдых.

Умер. Похоронен в Ставрополе.