Владимир Митрофанович Путятин

Владимир Митрофанович Путятин родился 9 февраля 1899 года в станице Староминская Ейского уезда Кубанской области (ныне Краснодарского края).

В 1924 году окончил медицинский факультет Донского государственного университета в г. Ростове-на-Дону. Врачебную деятельность начал в Ставропольской городской больнице ординатором хирургического отделения. В 1940 году был утвержден ассистентом хирургической клиники Ставропольского медицинского института.

23 июня 1941 года был мобилизован и отправлен на фронт. Будучи военврачом 3-го ранга, в первые месяцы войны являлся заместителем армейского хирурга 38-й армии в полевом подвижном госпитале № 2329. Лично произвел 416 больших и 4632 малые хирургические операции.

26 мая 1942 года в селе Волосская-Балаклейка во время воздушной бомбардировки, когда было повреждено здание госпиталя, не уходя с персоналом из операционной, прикрывал своим телом раненого, лежавшего на операционном столе.

При переправе госпиталя через болото в районе Новой Калитвы, при воздушной бомбардировке противника, благодаря его бесстрашию и четко скоординированной работе была спасена жизнь многих сотен раненых.

В июне 1944 года под Витебском за два дня с передовой было принято 556 раненых, в большинстве своем необработанных. Владимир Митрофанович оказал всем высококвалифицированную медицинскую помощь. После форсирования Западной Двины госпиталь за 4 дня принял 724 раненых, которым также была произведена санитарная обработка, оказана медицинская помощь и создан хороший уход.

В период войны с Японией был ведущим хирургом эвакогоспиталя № 2479, в который за короткий срок поступило 837 раненых, в основном, в тяжелом состоянии. Путятин В.М. лично сделал 44 сложные операции, провел 193 активные обработки ран, перелил 101 литр крови.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими.

После демобилизации в 1948 году вернулся в Ставропольский медицинский институт ассистентом хирургической клиники. Защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом кафедры госпитальной хирургии. Исполнял обязанности главного хирурга Ставропольского края.

В 1967 году ушел на заслуженный отдых, однако вскоре скончался. Похоронен в Ставрополе.