Николай Александрович Ващинский

Родился в 1890 году в г. Владикавказе. В 1914 году окончил Военно-медицинскую академию и остался при ней для прохождения дальнейшего усовершенствования, но с началом Первой мировой войны был отправлен на фронт, где работал ординатором в госпитале для тяжелораненых. Вместе с госпиталем вошел в состав Красной Армии. С 1920 по 1922 год состоял ординатором, затем – заведующим отделением Владикавказского военного госпиталя. В 1922-1924 годах прошел курсы усовершенствования по хирургии в клинике профессора В.А. Оппеля. В 1925 году заведовал хирургическим отделением Хабаровского военного госпиталя, а в 1926-1927 годах был главным врачом и хирургом Новосибирского военного госпиталя.

В 1928 году после демобилизации заведовал отделением областной больнице в г. Грозном. С 1932 года после специальных научных командировок в Ленинградский институт ортопедии и травматологии и Московский институт имени Н.В. Склифосовского там же заведовал травматологическим отделением. В предвоенные годы работал ассистентом хирургической клиники в Украинском рентгенорадиологическом и онкологическом институте, 1-м Харьковском мединституте, защитил кандидатскую диссертацию.

4 августа 1941 года в связи с началом войны был мобилизован и в звании военврача 1 ранга назначен начальником медицинского отделения и ведущим хирургом эвакогоспиталя № 3370 Северо-Западного фронта. В нем им была прекрасно поставлена ортопедическая помощь и гипсование, подготовлено большое количество техников-гипсовальщиков из сестер госпиталя. Врачебный состав под его руководством полностью овладел элементами военно-полевой хирургии и был привлечен к научной обработке накопленного материала. Для сестер им был организован курс лекций и семинаров по лечебной физкультуре, переливанию крови, гипсовой технике и другим вопросам.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими наградами.

После демобилизации в 1946 году был утвержден в должности доцента кафедры госпитальной хирургии Челябинского медицинского института, где работал до 1948 года.

30 июня 1948 года был назначен доцентом кафедры госпитальной хирургии Ставропольского медицинского института. 17 июня 1959 года скончался после тяжелой продолжительной болезни.