Top.Mail.Ru
Версия для слабовидящих
   ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Программирование и поддержка: ИЦ СтГМУ
Поступление в вуз онлайн
Методические рекомендации
Моя страна


ОМС

Профилактическая акция «Курение убивает!»

17 ноября 2022 в Ессентукском филиале СтГМУ была проведена профилактическая беседа «Курение убивает!», приуроченная к Международному дню отказа от курения.

Мировая статистика по количеству курильщиков давно бьет антирекорды. По данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей. Медицинское сообщество привлекает различные ресурсы для пропаганды отказа от курения, однако, существенного улучшения до сих пор не наблюдается.

Преподаватель Малова А.А. подготовила для обучающихся интересный материал о воздействии табачного дыма на системы органов человека, подробно рассказала о составе сигареты и сигаретного дыма, а также провела эксперимент «Легкие курящего человека», в ходе которого с помощью ваты, шприца и резиновой груши наглядно доказала пагубное влияние никотина на легкие человека. Отдельное внимание в лекции преподавателя было уделено современным электронным сигаретам, так как в молодежной среде данные гаджеты считаются безопасной альтернативой обычным сигаретам. Только это крайне неверное суждение, так как примеси, содержащиеся в жидкостях, которыми заправляются вейпы содержат большое количество вредных веществ – канцерогенов, провоцирующих появление онкологических заболеваний.

Студенты с неподдельным интересом прослушали информацию, а потом стали задавать волнующие их вопросы. В ходе беседы были сделаны следующие выводы:

  • - курение – это не модно;
  • - курение – это физиологическая и психологическая зависимость;
  • - безопасного курения не существует.

В настоящее время различные медицинские и социальные службы ведут активную пропаганду здорового образа жизни, на федеральном и муниципальном уровнях проводятся мероприятия, направленные на борьбу с курением, алкоголизмом и наркоманией. Важно помнить, что отказ от сигарет – это прежде всего ответственное решение самого курильщика, его весомый вклад в свое будущее. Каждый из нас должен понимать важность отказа от курения и делать выбор в пользу здоровья не только один раз в году, а ежедневно, формируя здоровые привычки.

Министерство здравоохранения РФ Министерство образования и науки РФ Антитеррористическая комиссия Ставропольского края СтопКоронаВирус.рф Медицинский вестник Северного Кавказа Научная библиотека СтГМУ Top.Mail.Ru